2007年01月25日

話題の「納豆」

ORICON STYLE調査で
「日本人がどのくらいの頻度で「納豆」を食べている人が多いのか」
などという記事を見つけました

第1位となったのは、全世代共通で【週に2〜3回程度】だそうです
その中の意見
1.「週末に必ず食べます」(千葉県/45歳/女性)
2.「ゆっくり朝ごはんを食べられる時に、時間をかけてかき混ぜる」(埼玉県/47歳/男性)
3.「大好きなので毎日食べたいのですが、さすがに毎日は飽きてしまうのでこのぐらいがちょうどいい」(東京都/22歳/女性)

(番号は、勝手に僕が付けた物です)

で、上の二項目が僕にとっては『?(・_。)?(。_・)? 』です
まっ、各家庭の食事事情でしょうが
週末我が家は<パン>なので・・・(と書きかけて気付きました)
『トーストに納豆』で食べたりするので(^^ゞ

仕切り直して(^^ゞ
2番目の「ゆっくり・・・」のご意見
僕の場合、時間がないときほど『ささっ!』とご飯にのせ『つるっ!』と終了(^^)v

さらにお勧めはヽ(´▽`)/~♪
生卵に納豆を半パック程を入れ、温かご飯に!
・・・納豆嫌いのブログ友がいらっしゃいますので、この辺にしますネッ
(^O^)きゃははは



ちなみに昨晩の夕飯は
『納豆餃子』でした<(`^´)>エッヘン。←美味しいですよっ♪


posted by bera at 20:06| Comment(14) | (引越)日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは(^^)
新介さんのところから伺いました。最後の一行が気になって気になって・・・(^^;
「納豆餃子」ってどんなでしょう?食べたことないのですが・・・食べたいです!
エッヘンって言うほど美味しいんですよね〜(*^ ^*)
以前友人が納豆スパゲッティにはまっていました。
私はねぎと卵とご飯でオーソドックスに・・・スーパーに納豆が戻ってきましたし、週に2〜3回のペースでいただきま〜す(^0^)♪
という事で、おじゃましました・・・m(__)m
Posted by 気まま猫 ◆ neko-club at 2007年01月25日 21:02
わたしの納豆の食べ方
納豆をかき回した後、大根おろしを入れて。
スパゲッティにも。
♪グ━d(´ε`●)━(〇´3`)b━♪
Posted by ロベリア ◆ shanboru25 at 2007年01月25日 21:03
子供たちが小さい頃は喜んで食べてましたが、中学生になったら「臭うから」と朝は食べなくなりました。私は産まれてこの方食べてませんヾ(^^;どの方だよ
臭いはダメですが、味は食わず嫌いです(^^;
かなりの大昔、親父が藁に包まれた納豆を買ってきて、祖母が捨ててました(笑)その時の記憶がトラウマか食べる気がしないのです。食べてないので好き嫌いではなく、食べたくないのです(^^;;;我ながら意固地なオッサンですなぁ(笑)
親父は今は卵と納豆で食べてます。その当時、遠くから買ってきたようなので、この辺りではあまり納豆は食べてなかったのかも。
Posted by 新介 at 2007年01月25日 21:16
納豆、好きなゴハンのおかず、上位3位には必ずランクインしそうです。
私は納豆に、色々混ぜるのが好きですね〜。お漬物の刻んだものとか、キムチとかなめ茸とか花鰹とか・・・家でお昼を食べる時、納豆ごはんは頻度高いです。
納豆餃子、美味しそうですね!単にタネに納豆を加えるだけなのか、それとも・・・?レシピが気になります!
Posted by MU ◆ mupa at 2007年01月25日 23:56
気まま猫さん>
いらっしゃいませ<m(__)m>おはようございます(^-^ )
「納豆餃子」←文字通り、納豆を餃子の皮で包んだ物です。納豆自体には、軽く味付けをし包んで焼くのではなく、脂で揚げます。頂くときはお醤油で。気まま猫さんのお好みのネギ納豆でも美味しいと思いますよ。(我が家は子供達がネギが苦手なので)
その他には「納豆の天ぷら」などもお勧めです(^^)v
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月26日 04:50
ロベリアさん>
ぉお〜!イタリアンな食べ方ですねぇ〜(^―^) ニコリ♪
大根おろしと言えば!少し固絞りした大根おろしと納豆、それにお味噌を入れ良く練混ぜて完成!「おろし納豆」。お酒のお供に、ご飯のおかずに、サッパリ系でこれも又!好きです。(^^)v
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月26日 04:53
新さん>
「藁」に包まれた納豆と言えば!かの有名な「水戸納豆」!?では無いのでしょうか?w(°o°)w。スーパーで売っている発砲パックの物に比べると、粘りが強くて美味しいんですよねぇ〜。・・・新さん食べないんだもんねっ(^^ゞ。
でも、昔は結構高級品だったような記憶があります。それを捨てるとは・・・(T^T)。嫌いな物は誰がなんと言おうが駄目でしょうけどネッ(^_-)。

でもこの際、何とかして新さんに納豆を食べさせたい物です(-"-;)
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月26日 04:59
MUさん>
へぇ〜。なめ茸やキムチ、合いそうですねぇ(^-^ )。今度試してみます。僕の場合冬場は、生タラコの醤油漬け(自家製)を混ぜ、一味唐辛子をタップリかけるのが好きです。普通に納豆だけの時も一味は天こ盛りでかけてますねぇ。昔は同封させてくるカラシをそのまま使っていたんだけど、今は使わなくなっちゃいました。
納豆餃子のレシピは・・・スンマセン(^◇^;)。上のコメントに書きました。
是非!お試しください(^o^)/
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月26日 05:07
beraさん、どもぉ
祖母が見て「腐ってる、早く食べんでよ」と言いながら捨ててました。その映像が焼き付いてて(^^;
基本的に豆は大好きなんですけどね。お汁粉や大福、甘納豆は大好き(^^)
Posted by 新介 at 2007年01月26日 10:27
( ´ ▽ ` )ノちわぁ 
納豆でモリモリ 盛り上がってますねぇ〜
最近・・ちょいと頻度が落ちている我が家の食卓事情・・・納豆クン 
何もおかずがない時に納豆ご飯で食べてます!!  (*´σー`) 
たまに食べるのが美味しいです
Posted by 月うさ ◆ peter-rabbit at 2007年01月26日 13:02
新さん>
基本的に蒸した大豆を腐られた(発酵)させた物が納豆ですからねぇ。おばあちゃんの言っていることもあながち間違えてはいないって事?(^▽^;)。
・・・洗脳してやる!
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月26日 15:21
月うさん>
我が家も同様。前夜のおかずは長男が完食するので夕飯の残りは無し!毎日納豆がテーブルにのってます(^^ゞ。
でも、さすがに週一くらいで空けますけど(^◇^;)。
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月26日 15:24
bera さん、壁|●・ω・)ノнёιιο!
実は私・・納豆が嫌いで。( ?ノo?)ボソッ
みなさんの会話に入っていけませんでした。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
チラッ(・。[壁] 今日もチラチラ見てるだけにしときますwww [壁]_・)チラッ
Posted by つくし at 2007年01月26日 17:47
つくしさん>
もう一方いらっしゃいましたかぁ〜(^-^ )。駄目な物は駄目でしょうからねぇ〜。納豆については特にそんな気がします。
僕は大好きですけどね(^_-)-☆
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月26日 18:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。