2007年01月26日

納豆レシピ(^^ゞ

今日は珍しく青空がのぞいたりして温かそうな様子の外です
その事に助けられ、暑さも『こんなもんかなぁ〜』(*'‐'*)←ないない!
ただ今の事務所の温度 26℃です (´Д`) フゥ

さて、昨晩の『納豆』のお話
大盛り上がりでしたのでそうかぁ?
小出しにせず!
我が家の納豆の食べ方&レシピを載せちゃいましょう(^o^)/おぉ〜!
(一名様、洗脳されてくださいましm(__)m)

まず、この辺りで手に入る『納豆』について
ほとんどが発砲パック入りで、、丸納豆(粒納豆)とひき割り納豆の大きく二種類
丸納豆には、大粒と小粒があります
納豆ダレも付いて来る物(カラシ付き)と無い物
変わりタレとしては『おろしダレ』の物もあります(大根おろしの入った物)

【我が家の食べ方】
1.シンプルに一味唐辛子とタレ又はお醤油でご飯に乗せて食します
2.昨日書いたように生卵と一緒に混ぜる事もあります
3.更に、日曜の朝食時はトーストに納豆ダレのみの味付けで挟んで食べます
※基本的には丸納豆が好みです
 (嫁はひき割りが好みらしいけど、いつまでも残るのでやめたようです)

長々と書いてもなんなので(^^ゞとっととレシピ行きますネッ
【納豆レシピ】
1.おろし納豆(下の記事のコメントにも書きましたが・・)
  1)大根おろしをやや固めにしぼり
    良くかき混ぜた納豆に入れます(3〜4パック)
  2)おおざっぱに混ざったところへお味噌を入れ更に混ぜますます
    終了です(^◇^;)
  ※あまり味噌を入れすぎないのがこつかな?
   食べるときに少々お醤油を垂らしてもGOOD(^^)v


2.オクラ納豆&プラスα
  1)小口切り(?)したオクラと納豆を混ぜるだけです
  2)イカ(刺身用)を入れても美味しいですよ♪ 
  3)時々、ネコンブも入ったりします
  ※ネバリのあるものは、何でも合うかも知れません?
   2)のイカとネコンプの物はお勧めです!


3.納豆餃子←昨夜みな様からご質問いただいた物です
  1)納豆に薄口の味付けをします
  2)餃子の皮に普通に、餃子風に包み込みます
  3)そのまま素揚げして完成です
  ※さすがにラー油は合わないかも?
   北国の餃子専門店にもあるメニューです!


4.納豆の天ぷら
  これは二種類の作り方があります(どちらも下味は付けません)
  <一つ目>
  1)納豆をネバリが出てまとめやすいくらいまで練り混ぜます
  2)後はコロモを付けてあげるだけ(^◇^;)
  ※難点は、すぐ型くずれをすることと、時々脱走する納豆もいます
   他の物も天ぷらにする際は、最後にどうぞ♪

 
  <二つ目>居酒屋さんで知った物です
  1)納豆を海苔にくるみます
    要領は、海苔巻きを作る感じですネッ(^_-)
  2)巻いた物を一口大に切り分けます
  3)あとはコロモに付けて揚げるだけ
  ※見栄えも良いし、海苔の風味もあるので美味しいですよっ
   注意は、大きすぎると海苔を噛み切れずに納豆がポロポロ(^◇^;)


5.納豆のチクワ詰め焼き(天ぷら)←ひき割りの方が良いかも?
  1)ちくわは切らずに穴に納豆(味を付けて)を詰めます
    (タテに割っても良いと思います)
  2)詰めた物をこれも一口サイズに切り分けます
  3)フライパンにオイルを少々垂らし炒め、軽く焦げ目が付いたら完成
  ※ちくわの甘みが増すような気がします
   簡単でお気に入り(*^^)v
   切った物を天ぷらにしても美味しいですよぉ!


とまぁ〜こんな感じ(;´・`)> ふぅ
言葉の使い方が適切で無い物は、雰囲気で感じてください<(_ _)>
ご質問は随時受け付けます質問するほど手が込んでないって(^^ゞ
   


posted by bera at 16:19| Comment(6) | (引越)日々の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
bera さん、(。・∀・)ノ゛おっは〜
でわ、質問ですwww♪(・□・)ノ<ハィ!!先生!!
どぅやったら納豆が好きになるんでしょう?(ё) エ?
体にいいのはわかっているんだけど・・なかなか食べれませんね〜。(。・ε・`。)ゞぅーん
実家の両親も昔は食べれなかったはずなのに、今は食べてるし・・。
姉もなんですよ〜。 私は何で食べれないのかな〜。 ( ̄ェ ̄)ウローン
Posted by つくし at 2007年01月27日 07:04
うっ!(~ヘ~;) おはようございます(^-^ )つくしさん。
昔からなにも考えずに食べてきた僕にとっては、非常に難しい問題ですねぇ〜(^◇^;)。まずは餃子辺りから挑戦してみては?
いきなり丸納豆だと厳しいでしょうから、ひき割りに具材を加えて納豆くささをごまかして。
「身体に良い!」と言っても、劇的に効果がある訳でも無いでしょうが、それより好き嫌いを少なくすることで、<食>の楽しみが広がりますからねぇ〜(^^)v。
ちなみにラーメン店では、納豆ラーメンもメニューにあります。
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月27日 07:50
なるほど・・餃子辺りからですね。"φ(・ェ・o)~メモメモ
餃子は大好きだからもしかしたら食べれるかも・・。 ̄m ̄ ふふ..
ひとまず挑戦してみますwww♪ラジャッ! (`・д´・ゞ)-☆
Posted by つくし at 2007年01月27日 08:56
つくしさん>
はい(^―^) ニコリ♪是非!試して感想をお聞かせください。
そうだ!いろんな餃子を作って、娘さんに盛りつけしてもらい、無作為に取って食べる!「闇鍋」ならぬ「闇餃子」ではどう?(^^ゞ
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月27日 09:21
ヾ(@^(∞)^@)ノあはは・・・
おもしろぃかも・・。 ̄m ̄ ふふ..
うちは家族全員が嫌いだから・・ちょっとした罰ゲームですね。(●´▽`)ナハハ
Posted by つくし at 2007年01月27日 09:57
つくしさん>
あららぁ〜(^◇^;)みなさんお嫌いでしたかぁ〜・・・。そりゃ大変!
当然!納豆チャーハンなんか食べたこと無いでしょうねぇ〜。
一度目は良いけど、二度目からは微妙です(^^ゞ
Posted by bera ◆ bera at 2007年01月27日 10:01
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。