2008年12月31日

鶏の丸ごと醤油煮

1230708052.jpgまずは完成品の写真から

実はこの料理
急遽作る事になりました
しかも過去に作った事はありません
ぶっつけ本番です(^^;;)
よりによって年越しに・・・

この<鶏の丸ごと醤油煮(勝手に命名)>は、お正月になると祖母が作っていました
作っているところを見た事もありませんし、レシピをちゃんと聞いた事もありません
ただ、「丸ごと煮る」と言う事と「醤油だけで味付け」のかすかな記憶と
覚えている見た目、味覚だけが頼りでした

1230708505.jpg1230708517.jpg

取りあえず角煮の要領で臭み抜きとあく抜きです
葱とショウガと鶏、ひたひたのお湯で10分ほど

1230708625.jpg1230708637.jpg

一度洗った鶏を鍋に戻し、お酒と醤油と煮詰まる分の水を足し1時間煮込みました
最後にふたを取って10分ほど煮詰めて調理は完成(^^)v
鶏をざるに上げ、あら熱を取ってぶつ切りにし
写真には写っていませんが、たっぷり葱の千切りを敷き込んで盛りつけました

つまみ食いした感想としては・・・・・
まずまず昔懐かしい味を再現できたと思います(^―^)
ただ、一つ問題があります(~ヘ~;)
年越しの定番になったら毎年作らなければならないってこと(^◇^;)

さて、お風呂に入って年越しの宴までもうしばらく待機になります
少し横になって料理のおかげで出来なかった遅い昼寝でもしましょう(=O=)。o O


posted by bera at 16:42| Comment(8) | (引越)男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ〜!初めて見るお鍋でまるごと姿煮のチキンです。

ダイナミックなお料理ですがberaさん家の定番料理なんですね。
今年はクリスマスに丸ごと焼かなかったのでちょっぴり心残りだったのです。近いうちに丸ごと焼いてみます(丸ごとにこだわってますがー笑)

今ごろは大晦日の宴の最中でしょうか。
来年も良いお年でありますように。
Posted by ジャスミン at 2008年12月31日 21:19
すっごいですねぇ
おらは普通に食事ばしてテレビは勝手になんかやっててさ
何時もとなんも変わらないさ

とにかくいろいろお世話になったさ、御礼申し上げます
来年も懲りずにお付き合いのほどお願いばする次第です
良いお年を

Posted by おら ◆ 12013104 at 2008年12月31日 23:24
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
Posted by ルイ ◆ nioisumire at 2009年01月01日 00:47
ジャスミンさん>
この料理、自分にとっては十数年ぶりの復活となりました。
見た目と食べにくさはあるのですが、味はバッチリでした(^^)v。
もっとも味付けは醤油だけで、あとは鶏の旨みだけ。
シンプルで懐かしい味でしたよ。

昨夜はなんとか新年まで起きていられましたが、ベットに潜り込む余力しか残っていませんでした。
ジャスミンさんにとって、今年も良い年でありますように(^o^)/。
Posted by bera ◆ bera at 2009年01月01日 07:51
おらさん>
一応毎年<一年の締め>と言う事でちょっと豪勢な年越し料理になります。
ただ、食べ盛りのアニがお正月前に盛岡に帰った事もあり、ボリュームとしては控えめでした。

こちらこそいろいろ楽しいコメントを頂き、また記事も楽しませて頂きました。
今年も一年・・・そして末永くよろしくお願い致します。
「末永く」←おらさんに嫁入りする訳ではありませんが(^^ゞ。
Posted by bera ◆ bera at 2009年01月01日 07:55
ルイさん>
おめでとうございます(^o^)/。
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

今朝、湿った雪がボタボタ降り続いています。
年の初めは重い雪掻きから始まりそうです(><)。
Posted by bera ◆ bera at 2009年01月01日 07:57
まずは、あけましておめでとうございますm(_ _)m
今年もよろしくお願いしま〜す^^v
それにしても大きな深胴の鍋がある事に驚きです@@;
しかも!丸ごとの鳥とは豪快ですねぇ〜
なかなか入手出来ないような気がしますが・・・・・
内臓とかは取って売っているのでしょうか??
Posted by rikufan at 2009年01月01日 15:02
rikufanさん>
一日遅れですが、おめでとうございます。
今年もまた、よろしくお願い致します(^o^)/。

↑鍋も鶏もそんなに大きくないですよ(^^ゞ。
鶏は<1kg>と、少人数で平らげるには丁度いい大きさでした。
(まだもう少し残っていますが・・)
僕も簡単に手に入るとは思っていなかったんですよぉ。
それが精肉店に行ったらあっさりと置いていました。
内蔵とかは全て処理済みの物です。
他の料理にも使えそうですよねぇ〜。
Posted by bera ◆ bera at 2009年01月02日 06:34
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